당뇨병 환자를 위한 식품교환표
안녕하세요, 논문 덕후 약사 약디입니다. 이번 포스팅에서는 당뇨 환자를 위한 6가지 식품군의 식품교환표를 안내드리고자 합니다. 당뇨 환자의 식사습관 조절은 혈당조절에 필수적이며 개별화하여 생활습관에 맞춰야 합니다. 이 때 식품교환표를 사용하면 더 정교하고 개별 맞춤화된 영양 섭취를 할 수 있는데요, 아래 자세한 설명이 있으니 끝까지 읽어주세요. 모든 레페런스는 하단에 기재되어 있으니 참고 부탁드립니다.
식품교환
식품교환이란 식품들을 서로 바꿔 먹는다는 뜻이며, 같은 식품군 내에서 영양소 함량이 동일한 기준단위량이 설정되어 있는데, 이를 1교환단위라고 합니다. 즉 식품을 교환한다는 의미는 같은 식품군내에서 같은 교환단위끼리 서로 바꾸어 먹을 수 있다는 것입니다. 예를 들어 곡류군에 해당하는 밥과 식빵의 경우 밥 70g(1/3공기)과 식빵 35g(1쪽)은 1교환단위양으로 열량 및 영양소 함량이 비슷하며 같은 군에 속하기 때문에 서로 바꾸어 먹을 수 있다는 의미입니다.
식품교환표
식품교환표는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다. 6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며, 같은 군 내에서는 자유롭게 바꿔 먹을 수 있도록 설정되어 있습니다. [1]
이 때 얼만큼의 열량을 섭취할 것인지는 환자 개개인에 따라 다른데요, 나에게 맞는 열량을 먼저 계산한 후 계획을 세우시는 것이 좋습니다. 나에게 맞는 열량을 계산하는 방법은 [당뇨병] 당뇨환자를 위한 식단 관리법에 자세히 나와있으니 링크를 참고해주세요. 아래 표는 개개인의 필요 열량에 따른 권장 식품교환표입니다. 표를 해석하는 방법 또한 [당뇨병] 당뇨환자를 위한 식단 관리법에 쉽게 설명되어 있습니다. [1,2]
필요한 열량 섭취를 하고자 할 때 6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다. 아래 표에서 제시하는 식품군별 교환단위만큼씩 식사를 구성하면 1일 필요한 열량을 맞추어 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소의 필요량을 충족시킬 수 있는 식사구성이 될 수 있습니다. 이 때 곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 주로 이용하도록 합니다. [1]
합병증이 없는 성인당뇨인에게 적용할 수 있도록 혈당 조절을 위한 탄수화물양의 감소뿐만 아니라 6가지 식품군을 골고루 섭취하면서 열량과 다양한 영양소 요구량을 충족시킬 수 있도록 열량별 식품군 교환단위수를 배분한 표는 다음과 같습니다. [1]
<2형 당뇨병 환자의 필요 열량에 따른 권장 식품교환단위, [2]>
6가지 식품군 [1]
1. 곡류군
곡류군에 속하는 식품에는 주로 당질이 많으며, 밥류, 죽, 알곡류, 밀가루, 전분, 감자류와 이들로 만든 식품들이 해당됩니다. 곡류군 1교환단위에 들어있는 영양소는 당질 23g, 단백질 2g으로 100kcal의 열량을 냅니다.
<곡류군 1 교환단위 예시>
- 쌀밥, 보리밥 70g (1/3공기)
- 쌀죽 140g (2/3공기)
- 삶은 국수 90g (1/2공기)
- 감자 140g(중 1개), 고구마 70g(중 1/2개)
- 떡류 50g
2. 어육류군
어육류군에 속하는 식품에는 주로 단백질이 많으며, 고기류, 생선류, 콩류, 알류, 해산물 등과 이들로 만든 식품들이 해당됩니다. 어육류군에는 단백질 이외에도 지방이 많이 들어있는데, 지방이 함유된 정도에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군의 3가지 군으로 분류합니다. 어육류군 1교환단위에 들어있는 영양소 중 저지방군은 단백질8g, 지방2g으로 50kcal, 중지방군은 단백질 8g, 지방 5g으로 75kcal, 고지방군은 단백질 8g, 지방8g으로 100kcal의 열량을 냅니다.
고지방 어육류군에 속하는 식품에는 지방이 많이 함유되어 있으며, 이들 식품에는 콜레스테롤의 함량도 높으므로 식단작성 시 주의해야 합니다.
<어육류군 1 교환단위 예시>
- 고기류 40g (소1토막)
- 생선류 50g (소1토막)
- 두부 80g (420g 포장두부의 1/5)
- 계란 55g (중 1개)
- 치즈 30g (1.5장)
3. 채소군
채소군에 속하는 식품에는 주로 비타민, 무기질과 식이 섬유소가 많으며, 채소류, 해조류와 이들로 만든 식품들이 해당됩니다. 채소군 1교환단위에 들어 있는 영양소는 당질 3g, 단백질 2g으로 20kcal의 열량을 내며, 다른 식품군에 비해 비교적 열량이 적고 식이섬유소가 많아 충분히 섭취하여도 좋습니다. 단, 채소군 중 1교환단위 양에 당질을 6g 이상 함유하고 있는 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이 등은 다른 채소군 식품에 비해 당질이 많으므로 과다섭취하지 않도록 주의합니다.
<채소군 1 교환단위>
- 대부분 채소류 70g
- 버섯류 50g
- 김치류 50g
4. 지방군
지방군에 속하는 식품은 식물성 기름, 고체성 기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등이 있으며 지방군 1교환단위에 들어있는 영양소는 지방 5g으로 45kcal의 열량을 냅니다. 지방군에 속한 모든 식품은 적은 양의 섭취로도 높은 열량을 내므로, 적정 체중을 유지하기 위해서는 튀김보다는 조리거나 볶는 요리, 나물, 무침 등에 소량씩 사용합니다.
<지방군 1 교환단위>
- 견과류 8g
- 식물성 기름류 5g
- 드레싱류 10g
5. 우유군
우유군은 지방 함유량에 따라 일반우유, 저지방 우유 2가지 군으로 분류하며, 일반우유군 1교환단위는 당질 10g, 단백질 6g, 지방 7g으로 125kcal를, 저지방우유군 1교환단위는 당질 10g, 단백질 6g, 지방 2g으로 80kcal의 열량을 냅니다.
<우유군 1 교환단위>
- 우유류 200g
6. 과일군
과일군에 속하는 식품은 주로 당질이 들어있으며, 과일, 과일통조림, 과일주스 등이 포함됩니다. 과일군 1교환단위에 들어있는 영양소는 당질 12g으로 50kcal의 열량을 냅니다. 과일군에 함유된 당질은 대부분 단순당질이며, 식후혈당을 급격히 상승시키므로 한번에 소량씩(1교환단위량) 섭취하는 것을 권장합니다. 특히 곶감, 단감 등의 감 종류는 혈당을 많이 올리므로 섭취를 권장하지 않습니다.
<과일군 1 교환단위>
이상으로 당뇨 환자를 위한 식품교환표에 대해 알아보았는데요, 앞으로도 '당뇨병'에 대한 다양한 포스팅이 예정되어 있으니 많은 관심 부탁드립니다 :)
[당뇨병] 당뇨 환자의 식단 관리법 (feat. 권장 식단 예시, 실생활 체크리스트)
References
1. 대한당뇨병학회 > 당뇨병과 식생활 > 즐거운 식사계획
2. Ju DL. 개정된 식품교환표를 이용한 식사계획 활용법. Korean Clinical Diabetes J. 2010;11:209-214.